tag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post939043880980212316..comments2024-02-19T21:20:24.717+01:00Comments on MedBunker - Le scomode verità: Dieta vegetariana: salute o ossessione?Salvo Di Graziahttp://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comBlogger254125tag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-1504267404305909692017-10-10T18:57:43.631+02:002017-10-10T18:57:43.631+02:00Ma se le cause del cancro non sono certe ne conosc...<i>Ma se le cause del cancro non sono certe ne conosciute</i><br /><br />Beh, non è proprio così, di molti tumori conosciamo le cause e le origini (basti pensare al mesotelioma pleurico) e persino i meccanismi ed i geni coinvolti, il problema è che il tumore non è UNA malattia ma centinaia di malattie diverse in ulteriori centinaia di forme e varianti diverse.<br /><br /><i>come può una ricerca sull’alimentazione stabilire che sono 3 uova alla settimana ad aumentare il rischio di cancro?</i><br /><br />Controllando la probabilità che le persone che mangiano 3 uova alla settimana abbiano il cancro rispetto a quelle che non le mangiano o ne mangiano 1.<br /><br />Sembra semplice ma non lo è, però si può fare o per lo meno la ricerca può darci degli indirizzi di massima, infatti nessuna ricerca dirà "3 uova la settimana causano il cancro" ma "3 uova alla settimana aumentano il RISCHIO di cancro", che è ben diverso.Salvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-84384736232320297382017-10-10T12:04:57.004+02:002017-10-10T12:04:57.004+02:00Domanda da un milione di euro.
Ma se le cause del ...Domanda da un milione di euro.<br />Ma se le cause del cancro non sono certe ne conosciute, come può una ricerca sull’alimentazione stabilire che sono 3 uova alla settimana ad aumentare il rischio di cancro? L'alimentazione è così varia, che potrebbe essere l’associazione di tre o 10 alimenti a determinare il rischio. Non so le statistiche riportate non mi sembrano coerenti nelle conclusioni. È più facile testare un farmaco e i suoi effetti che un’analisi dell’incidenza dell’aliMentazione nel cancro. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/13191316282055317899noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-61489563065441358902016-04-28T13:57:24.643+02:002016-04-28T13:57:24.643+02:00Ti sei mai posto una questione di etica nella tua ...<i>Ti sei mai posto una questione di etica nella tua vita?</i><br /><i>Certa gente non si fa mai domande nella vita...</i><br /><br />Bisogna avere comprensione per MaryBs: la supponenza è connaturata al carattere dei rivoluzionari.Marcozhttps://www.blogger.com/profile/11375823413732602777noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-61908890375863449492016-04-28T10:04:02.805+02:002016-04-28T10:04:02.805+02:00Escludendo il discorso etico, il fatto che la carn...Escludendo il discorso etico, il fatto che la carne rossa sia stata classificata come probabile cancerogeno o cancerogena (per gli insaccati) vuol dire relativamente poco. Lo stesso sole è in classe 1 di cangerogenità (la peggiore) e molti prodotti di uso comune rientranto in classe 2 e 3 (probabile cancerogeno e possibile cangerogeno, ma con dati insufficienti). Semmai il discorso più interessante è quanto i vari prodotti cancerogeni aumentino il rischio e per quali tumori, ma questo dato è molto più complicato da individuare e richiede studi estremamente avanzati. Che poi una dieta con base principale (ma non esclusiva) di verdura e frutta sia sana è un dato assodato in medicina, ma più che per il cancro ci sono molti altri fattori più a rischio (infarto, ipertensione etc etc)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12454381972033951032noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-57297430906477821722016-04-27T21:09:30.412+02:002016-04-27T21:09:30.412+02:001) anche il maiale è onnivoro, e se glielo metti n...1) anche il maiale è onnivoro, e se glielo metti nel secchio mangia anche il pezzo di cadavere di un suo simile. Questo non fa di lui nè un predatore, nè rende la carne di maiale un cibo adatto a lui. Semplicemente, gli onnivori POSSONO mangiare quel che vogliono; ma non è detto che DEBBANO. <br />2) Come pensi che abbiano ottenuto la B12 gli animali che mangi... che sono tutti erbivori? I polli, i volatili, gli agnelli, le pecore, etc... dove l'hanno presa la B12, visto che sono erbivori? La B12 è prodotta dai microrganismi del terreno, e poichè tutto ciò che mangiamo è fortemente igienizzato con processi industriali, si perde negli alimenti che vengono dalla terra. ed è facilissimo riprodurla con un substrato dolce... che NON E' un farmaco, come lei vorrebbe farci credere, ma un "alimento". Anchelo yoghurt viene ottenuto tramite colture di microrganismi, eppure non lo trovate cos' strano. Cosa c'è di naturale, in fondo, nel modo in cui viviamo oggi? Fra l'altro la B12 è ben presente nelle uova, quindi non avete scuse per essere almeno vegetariani. MaryBshttps://www.blogger.com/profile/03283041952348132819noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-91445149772335678682016-04-27T21:01:28.861+02:002016-04-27T21:01:28.861+02:00il vitello è il cucciolo di un animale, un essere ...il vitello è il cucciolo di un animale, un essere senziente, che viene sgozzato e dissanguato per cosa? Per un alimento inutile, dannoso più che benefico (carne rossa e cANCRO è un binomio ormai accettato dalla letteratura scientifica attuale..). Ti sei mai posto una questione di etica nella tua vita? hai mai ammazzato un vitellino con le tue mani? Un agnellino, un capretto? Credi che riusciresti a farlo? Certa gente non si fa mai domande nella vita... Mi sembra che la rivoluzione alimentare stia andando decisamente in favore dei vegetariani, e questo è un bene per l'ambiente, per gli animali, per la saluteMaryBshttps://www.blogger.com/profile/03283041952348132819noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-24997077290969981042016-02-15T19:36:31.890+01:002016-02-15T19:36:31.890+01:00in tutti questi anni mi son reso conto di una cosa...<i>in tutti questi anni mi son reso conto di una cosa: la verità è di tutti e di nessuno!</i><br /><br />Non devi cercare "la verità", non stai cercando le risposte all'esistenza ma quelle ad uno stile di vita, alimentarsi è necessario ed instintivo, basta trovare il modo migliore e che più ti piace.<br /><br /><i>per esempio ti trovo 10 medici che stanno dalla parte del veganesimo, sostenendolo con prove scientifiche biologiche anatomiche ecc ecc, e 10 medici che li screditano!!</i><br /><br />Queste cose le troverai in qualsiasi argomento che diventa ideologia. Se quei medici si basassero su prove scientifiche (che hanno il vantaggio di basarsi su dati e numeri, non su "ipotesi" o "opinioni" personali) sarebbero quasi tutti d'accordo.<br /><br /><i>io sono la prova vivente che si può vivere benissimo (e meglio) senza proteine animali, non voglio essere portavoce del veganesimo, ma la B12 è un emerita stronzata</i><br /><br />Mah, mica sei il solo, di vegani ne esistono tanti (non tantissimi ma tanti). E la vit. B12 (ti riferisci alla sua carenza nel veganesimo, immagino) non è per niente una...str...sciocchezza. Purtroppo il vegano ha questo problema, se vuole seguire una dieta bilanciata e salutare deve integrarla, in caso contrario ha una carenza seria perché la carenza di questa vitamina espone a conseguenze molto gravi, anche letali.<br /><br /><i>ci sono vegan da una vita che hanno studiato, si sono laureati, sono cresciuti fin da piccoli vegan, ci sono campioni olimpionici, culturisti(!!!) e nessuno che io sappia è finito in ospedale per mancanza di B12!</i><br /><br />Ci sono, ci sono. Qualcuno è finito pure sui giornali ma tanti altri finiscono in un letto d'ospedale e solo dopo un po' di tempo si riprendono e correggono le loro carenze.<br /><br /><i>qual'è il cibo dell'uomo?...purtroppo a questa domanda non mi son dato ancora una risposta e non me l'ha data ancora nessuno!!</i><br /><br />La risposta non te l'ha data nessuno perché forse sei tu che non vuoi ascoltare queste risposte. Il "cibo dell'uomo" non esiste, esiste il cibo.<br />Poi ognuno lo adatta alle proprie esigenze, gusti, desideri. È sano mangiare senza escludere nessun nutriente, è da malati fare rinunce senza motivi e soprattutto esporsi a problemi di salute per inseguire un "ideale". Alimentarsi è la prima esigenza di un essere vivente e farlo male significa insultare la vita, propria e degli altri.Salvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-91406911616266646902016-02-15T17:47:15.862+01:002016-02-15T17:47:15.862+01:00Io sono vegan, non sono un estremista, mi definisc...Io sono vegan, non sono un estremista, mi definisco un libero pensatore e cerco di analizzare i fatti senza farmi influenzare da nessuno (politica, società, religione, e sopra ogni cosa la televisione e i mass media che sono nelle mani sbagliate!); sono anni che cerco di studiare (da non medico) l'alimentazione dell'uomo, e in tutti questi anni mi son reso conto di una cosa: la verità è di tutti e di nessuno!...a chi devo credere?..per esempio ti trovo 10 medici che stanno dalla parte del veganesimo, sostenendolo con prove scientifiche biologiche anatomiche ecc ecc, e 10 medici che li screditano!! morale: la verità non è di nessuno!...io sono la prova vivente che si può vivere benissimo (e meglio) senza proteine animali, non voglio essere portavoce del veganesimo, ma la B12 è un emerita stronzata: ci sono vegan da una vita che hanno studiato, si sono laureati, sono cresciuti fin da piccoli vegan, ci sono campioni olimpionici, culturisti(!!!) e nessuno che io sappia è finito in ospedale per mancanza di B12! sono molti anni che cerco di rispondere a una domanda: qual'è il cibo dell'uomo?...purtroppo a questa domanda non mi son dato ancora una risposta e non me l'ha data ancora nessuno!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01967012599408315210noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-63668061868524471792015-07-21T15:00:48.798+02:002015-07-21T15:00:48.798+02:00Quando ho davanti l'arrosto fatto in casa, con...<i>Quando ho davanti l'arrosto fatto in casa, con contorno di patate, oppure, speack o prosciutto crudo, i buoni propositi rimangano propositi !</i><br /><br />Però attento a non estremizzare. Non è che chi mangia carne ogni tanto o si concede il piacere di una bistecca si stia avvelenando e poi bisogna distinguere la scelta del mangiare vegetariano, se etica o salutare. Nel primo caso anche una bistecca può essere "proibita", nel secondo non cambia nulla nella vita di una persona.Salvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-54396465406788997122015-07-21T13:33:11.486+02:002015-07-21T13:33:11.486+02:00(non quella vegana)
in effetti forse è questo che ...<i>(non quella vegana)</i><br />in effetti forse è questo che può creare incomprensioni alla gente. A me di sicuro. Ci sto provando a non mangiare carne, ma ho delle grosse difficoltà. Anche perché non vado pazzo per tutte le verdure. <br /><br />Quando ho davanti l'arrosto fatto in casa, con contorno di patate, oppure, speack o prosciutto crudo, i buoni propositi rimangano propositi !<br /><br />Capita cosi anche agli altri lettori del blog??<br /><br />Io, per mettermi a posto con la coscienza, mi dico sono anemico, e quindi ho bisogno di carne ;)<br /><br /> yoshttps://www.blogger.com/profile/12829342089420688093noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-4452196090978264532015-07-21T12:50:02.809+02:002015-07-21T12:50:02.809+02:00Nonostante sia d'accordo su richiede molte più...Nonostante sia d'accordo su <i>richiede molte più attenzioni ed integrazioni</i> io sono un po' più possibilista, per due motivi.<br />Primo, se al vegetariano non è necessario somministrare alcun integratore, per il vegano è necessaria la B12, ed è l'unico che sicuramente va dato, il resto va valutato caso per caso e alimentazione per alimentazione. Gli integratori di B12 si trovano anche in gocce, è quindi fattibile aggiungerli ad altri alimenti e, di fatto, fortificarli secondo la necessità. Ovviamente anche la madre vegana deve prendere integratori, altrimenti anche solo il latte materno è carente.<br />Secondo: se una mamma vegana chiede un aiuto per alimentare in maniera vegana il suo bambino dobbiamo essere in grado di farla contenta (almeno suggerendo un nome di chi può seguirla): dare il consiglio "inserisca almeno le uova e i formaggi" potrebbe non essere una buona scelta perché si rischia che la mamma faccia di testa sua (o peggio cada tra le braccia di qualche guru ignorante) e non bilanci bene la dieta del figlio che <b>deve essere perfetta</b> per poter essere sostenibile.<br /><br />Ovviamente tutt'altro discorso è quello sociale: sinceramente sono convinto anche io che un bambino vegano veda il non poter/dover mangiare nemmeno una mozzarella in maniera molto isolante rispetto agli amici che, magari, una pizza ogni tanto se la fanno, ma questo è un problema per bambini un po' più grandi e non per neonati.Giuliano Parpaglionihttps://www.blogger.com/profile/03692843892529313150noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-44091100620947106442015-07-21T12:19:42.040+02:002015-07-21T12:19:42.040+02:00Ma valido anche nel caso di bambini piccoli?
Sì.
...<i>Ma valido anche nel caso di bambini piccoli?</i><br /><br />Sì.<br />Anche se starei più in guardia. Se il bambino è in salute, è controllato nella crescita, sì, la dieta vegetariana è possibile e benefica (non quella vegana, richiede molte più attenzioni ed integrazioni e forse per un bambino non sarebbe proprio l'ideale).Salvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-52852176785953963052015-07-21T10:58:56.272+02:002015-07-21T10:58:56.272+02:00l'uomo può vivere tranquillamente ed in salute...<i>l'uomo può vivere tranquillamente ed in salute nutrendosi senza mangiare animali?<br /><br />La risposta è sì, senza dubbio</i><br /><br />Ma valido anche nel caso di bambini piccoli?yoshttps://www.blogger.com/profile/12829342089420688093noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-60216098871470700152015-07-20T19:08:41.648+02:002015-07-20T19:08:41.648+02:00l'uomo può vivere tranquillamente ed in salute...<i>l'uomo può vivere tranquillamente ed in salute nutrendosi senza mangiare animali?</i><br /><br />La risposta è sì, senza dubbio.<br /><br /><i>gli indiani ed i monaci buddhisti sono molto più longevi di molti occidentali pur avendo condizioni igieniche talvolta non adeguate rispetto all'occidentale.</i><br /><br />Questo non è proprio vero, anzi, in India fino a pochi anni fa si moriva di poliomielite ed oggi si muore ancora di denutrizione ed infezione. Ma non per le condizioni igieniche (non solo, almeno) ma perché ci sono disparità sociali che da noi sono superate. Da noi un povero può operarsi in ospedale da loro no.Salvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-46849350225230918952015-07-20T18:04:13.524+02:002015-07-20T18:04:13.524+02:00Mi sorge spontanea una domanda.
Se per queste rel...Mi sorge spontanea una domanda. <br />Se per queste religioni che contano milioni di seguaci in tutto il mondo e se quanto detto nell'albergo, che non veniva ucciso nessun animale da oltre 2000 anni è vero, l'uomo può vivere tranquillamente ed in salute nutrendosi senza mangiare animali? A rigor di logica. Quindi la scelta etica per chi la pratica è condivisibile. E la scelta salutista, sempre se le premesse le premesse della mia domanda, è coerente altrimenti milioni di persone morirebbero di malattie, invece gli indiani ed i monaci buddhisti sono molto più longevi di molti occidentali pur avendo condizioni igieniche talvolta non adeguate rispetto all'occidentale.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00495129935705698504noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-70504335537340718732015-07-03T10:25:56.503+02:002015-07-03T10:25:56.503+02:00Giustamente i pesci sono stronzi, non sono animali...Giustamente i pesci sono stronzi, non sono animali.Erendalhttps://www.blogger.com/profile/03195769434900877827noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-84777610633099589012014-03-26T11:09:15.617+01:002014-03-26T11:09:15.617+01:00grazie Giulianograzie Giulianok141studiohttps://www.blogger.com/profile/11785534193429183646noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-58008572357666446152014-03-26T09:41:54.950+01:002014-03-26T09:41:54.950+01:00se il problema è quello...
http://www.ncbi.nlm.nih...se il problema è quello...<br />http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19524224Giuliano Parpaglionihttps://www.blogger.com/profile/03692843892529313150noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-64153375152421126292014-03-25T12:32:52.522+01:002014-03-25T12:32:52.522+01:00si faccio la pasta in casa con farina di grano e p...si faccio la pasta in casa con farina di grano e proteine dei piselli, è molto buona e ha il sapore degli gnocchi, se la si vuole più callosa si aggiunge albume d'uovo, presi spunto dalla pasta proteica di un noto brand francese... è ottima<br /><br /><br />per quanto riguarda la soia il mio nutrizionista non è d'accordo ma io in generale non sono d'accordo con lui, che è poco aperto per usare un eufenismo. E' uno di quelli che ancora è convinto che si possono assimilare solo 30 grammi di proteine a pasto, non lo sa neanche che non mangio carne e che mi nutro cosi ma comunque si complimenta per i risultati, se gli avessi detto come mangio non mi avrebbe nemmeno seguito <br /><br /><br />la mia paura è per i fitoestrogeni, vorrei essere sicuro di poterla mangiare con serenità <br /><br /><br />p.s. grazie per la risposta Giuliano :)k141studiohttps://www.blogger.com/profile/11785534193429183646noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-90236644755134073212014-03-25T08:59:00.177+01:002014-03-25T08:59:00.177+01:00Di solito, utilizzo la farina di grano mischiata a...<i>Di solito, utilizzo la farina di grano mischiata alle proteine dei piselli in un rapporto di 70 grammi di farina + 30 grammi di proteine del pisello facendoci la pasta. Per quanto riguarda la soia ne utilizzo circa 40 grammi al giorno (di proteine isolate).</i><br /><br />Cioè fai la pasta in casa con questi ingredienti?<br /><br /><i>La mie domande sono, le proteine della soia prese in queste dosi, possono arrecarmi danno?</i><br /><br />Pur essendo d'accordo con te sulle molecole, io mi preoccuperei degli integratori. Ovvero: è impossibile replicare gli effetti degli alimenti con le pillole, semplicemente perché non se ne conoscono tutti gli ingredienti. Per quanto riguarda le proteine della soia non dovrebbero dar problemi, ma io mi farei seguire da un nutrizionista al posto tuo.<br /><br /><i>e la seconda domanda è se potrei avere mancanza di qualche aminoacido, io all'epoca che ho iniziato a fare la pasta con farina di grano e proteine dei piselli avevo fatto in modo di colmare le lacune, ma un parere più esperto è sempre gradito.</i><br /><br />cereali e legumi si compensano bene, direi di stare tranquillo da questo punto di vistaGiuliano Parpaglionihttps://www.blogger.com/profile/03692843892529313150noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-59629084693038646682014-03-24T14:54:20.250+01:002014-03-24T14:54:20.250+01:00salve, sono un "quasi" vegetariano che f...salve, sono un "quasi" vegetariano che fa bodybuilding e come base per la mia alimentazione utilizzo proteine dei piselli e proteine della soia. Di solito, utilizzo la farina di grano mischiata alle proteine dei piselli in un rapporto di 70 grammi di farina + 30 grammi di proteine del pisello facendoci la pasta. Per quanto riguarda la soia ne utilizzo circa 40 grammi al giorno (di proteine isolate). Siccome abito in una zona colpita dal caso "terra dei fuochi" sto limitando l'assunzione di verdure fino a data da destinarsi, ma integro nella dieta noci, olio di pesce purificato, cioccolato fondente al 90%, astaxantina, acetilcisteina a mesi alterni, betacarotene, vitamina d, e ed anche la c, in misura di 300mg al giorno l'acido lipoico e un mix di vitamine b, non sono d'accordo con chi dice che prendere pillole sia dannoso, anche perchè scientificamente una molecola è una molecola che tu la prendi dalle arance o da una pillola, l'importante è che non ci siano altre sostanze potenzialmente dannose.<br /><br />La mie domande sono, le proteine della soia prese in queste dosi, possono arrecarmi danno? su pubmed non ho trovato nessuno studio che mi soddisfacesse veramente...<br /><br />e la seconda domanda è se potrei avere mancanza di qualche aminoacido, io all'epoca che ho iniziato a fare la pasta con farina di grano e proteine dei piselli avevo fatto in modo di colmare le lacune, ma un parere più esperto è sempre gradito.<br /><br />vi ringrazio e ringrazio soprattutto Di Grazia, ottimo divulgatore<br /><br />k141studiohttps://www.blogger.com/profile/11785534193429183646noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-1594034943327392902014-02-10T14:57:31.108+01:002014-02-10T14:57:31.108+01:00@Giuliano Parpiglioni. La ringrazio per il chiarim...@Giuliano Parpiglioni. La ringrazio per il chiarimento, adesso ho la certezza che la carne non abbia nessun "di più" :-) . E sono d'accordo con Lei per il fastidio che le suscita la "naturalità" come parametro di valutazione delle cose. Non è detto che un alimento al naturale sia necessariamente meglio di uno manipolato (ad es. cucinato). Porto come esempio i fagioli, che da quanto ne so se consumati crudi (e non germogliati) possono essere pericolosi per l'uomo, mentre dopo la cottura di rivelano un alimento sano e dalle svariate proprietà benefiche. A proposito di "naturale", mi è piaciuto moltissimo il post "ALIMENTAZIONE NATURALE: ecco cosa è in realtà il cibo dell'Uomo" scritto da Nico Valerio sul suo blog ALIMENTAZIONE NATURALE. Glielo consiglio, perché rende precisamente l'idea. Crihttps://www.blogger.com/profile/10611732754623270914noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-89578969954319749962014-02-09T15:56:19.677+01:002014-02-09T15:56:19.677+01:00Se si, sarebbe interessante notare che alla fine u...<i>Se si, sarebbe interessante notare che alla fine una dieta completamente naturale non sia più possibile per nessuno e che quindi il problema della Vit. B12 tramite alimenti o tramite integratore sia in realtà un falso problema (a patto che ovviamente l'assimilazione resti invariata).</i><br /><br />Per quanto mi riguarda, l'aggettivo "naturale" non ha alcun senso. L'uomo è naturale e tutto quello che fa è naturale di conseguenza, oppure non lo è e non dovrebbe parlare di naturalità dei cibi visto che anche solo la coltivazione e l'allevamento sono pratiche non presenti in altre specie (ci sono specie di formiche che "allevano" gli afidi, ma non coltivano e non è la cosa più organizzata del mondo, diciamo). L'uomo mangia quel che gli serve, la B12 è una vitamina e come tale è naturale anche quando è in integratore (come la vitamina C, ad esempio) perché presente in natura. Sinceramente il discorso sulla naturalità del cibo mi dà anche un po' fastidio, si rischiano di eliminare cose arbitrariamente solo per un sentimento personale.<br /><br />Andando al punto, sì, gli animali mangiano cibi addizionati di B12, perché la B12 la producono i batteri. Sarebbe però per loro assolutamente identico prenderla dal terreno che brucano.Giuliano Parpaglionihttps://www.blogger.com/profile/03692843892529313150noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-80754901575593174622014-02-09T14:55:41.123+01:002014-02-09T14:55:41.123+01:00Buongiorno, avrei una domanda da porre: io sono ve...Buongiorno, avrei una domanda da porre: io sono vegetariana, mangio quindi anche i derivati di origine animale come latte, uova e formaggi (più o meno nelle quantità indicate dalla SSNV) e lo faccio sia per una questione di "praticità", sia per variare la dieta e sia per avere l'apporto di Vit. B12. Proprio su quest'ultima sarei curiosa di sapere in che modo gli animali la assumono perché ho letto che nel mangime che viene loro somministrato, la Vit. B12 viene aggiunta come integratore (parlo ovviamente di animali allevati). E' vero questo? Se si, sarebbe interessante notare che alla fine una dieta completamente naturale non sia più possibile per nessuno e che quindi il problema della Vit. B12 tramite alimenti o tramite integratore sia in realtà un falso problema (a patto che ovviamente l'assimilazione resti invariata). Ci tengo a precisare che ho letto tutti i commenti precedenti e non mi sembra che questo punto sia stato affrontato, nel caso mi stessi sbagliando chiedo scusa. Grazie in anticipo a chi vorrà soddisfare questa mia curiosità. Crihttps://www.blogger.com/profile/10611732754623270914noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-91246436350944152782013-07-13T13:28:41.055+02:002013-07-13T13:28:41.055+02:00Forse non mi sono espresso bene: a mio parere tutt...Forse non mi sono espresso bene: a mio parere tutto questo estremismo nel veganismo non esiste; ciò che esiste è una eccessiva attenzione mediatica verso tutti quei vegani che fanno diete sbagliate e ne ricavano problemi di salute loro o i loro figli.<br /><br />Far diete sbagliate non è una caratteristica del veganesimo ma dell'umanità: infatti è pieno il mondo di gente che fa diete sbagliate e ne ha problemi di salute. Per quel che riguarda i vegani però le statistiche dicono che vivono più a lungo e hanno meno problemi di salute per cui mi chiedo: perché questo accanirsi verso i pochi (e sono le statistiche sulla salute e mortalità a dirci che son pochi) che seguono diete vegane sbagliate? In questo modo si fanno apparire tutti i vegani come una setta estremista.Cesare Volahttps://www.blogger.com/profile/09328148853993912595noreply@blogger.com