tag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post3213463723950995232..comments2024-02-19T21:20:24.717+01:00Comments on MedBunker - Le scomode verità: Dieta alcalina: alla base della bufalaSalvo Di Graziahttp://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comBlogger437125tag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-9079834446905725522017-01-24T10:38:38.358+01:002017-01-24T10:38:38.358+01:00dove trova il ns.organismo le risorse per formare ...<i>dove trova il ns.organismo le risorse per formare tamponi ?</i><br /><br />L'organismo ha le sue risorse e le spende per funzionare, poi le ristabilisce. Nel caso della respirazione, ad esempio, aumenta la frequenza respiratoria per espellere anidride carbonica. Un esempio per capirlo: se trattieni il respiro per qualche minuto, quando ricomincerai avrai "fame d'aria", questo perché aumenta la quota di anidride carbonica nel tuo sangue.<br />L'organismo lo "capisce" e, per farti espellere questa anidride carbonica in eccesso (che fa cambiare il pH del sangue), ti fa respirare velocemente, (hai presente i sub in apnea quando riemergono dall'acqua?). Quindi il corpo mette in campo dei meccanismi di recupero di vario tipo.<br /><br /><i>Loro dicono che l' organismo sottrae sostanze alcaline dove sono depositate, ovvero soprattutto ossa (e unghie). E' plausibile ?</i><br /><br />Non solo i ossa e unghie ma anche in altre parti. I depositi però sono abbondanti e non si alterano certo perché mangi ogni giorno un pomodoro (per dire), servirebbe mangiare 500 grammi di bicarbonato per alterarli (o 500 ml di acido citrico) ma, in questo caso, ti avveleneresti ed andresti in alcalosi metabolica (o acidosi, dipende cosa hai mangiato). Quindi non c'è nessuno squilibrio e nessun condizionamento del pH con un'alimentazione normale ed equilibrata. Se così non fosse moriremmo tutti. Se il pH fisiologico è circa 7,4, basta già 7,2 per essere nella patologia e 7,2 in una provetta lo ottieni con una goccia di limone.<br /><br /><i>ma le famose 5 porzioni al giorno della dieta anticancro appartengono alle indicazioni di tutte le ASL, quindi ben vengano</i><br /><br />Ma infatti non ho mai detto il contrario, se uno mangia bene lo fa (e fa bene) e basta. Ma tutto questo non c'entra niente con la dieta alcalina, il pH o l'alcalinizzazione, che sono tutte bufale.<br />Saluti.<br /><br />Salvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-86896460976763895532017-01-24T10:17:00.639+01:002017-01-24T10:17:00.639+01:00beh ma... non è un sistema chiuso! Il bicarbonato ...beh ma... non è un sistema chiuso! Il bicarbonato ad esempio è il risultato di una reazione tra anidride carbonica e acqua e la concentrazione di anidride carbonica è decisa dalla respirazione. I fosfati del rene anche sono il risultato di vari processi metabolici, derivati ovviamente dagli ingredienti che ogni singola cellula renale riceve tramite respirazione e alimentazione. Come per tutto.<br />Ah, una cosa: si scrive pH, è un'operazione matematica (-log10[H+]), altrimenti è come scrivere tre quarti usando il simbolo della percentuale invece della linea di frazione.Giuliano Parpaglionihttps://www.blogger.com/profile/03692843892529313150noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-66365807218936036392017-01-23T18:17:10.012+01:002017-01-23T18:17:10.012+01:00Non sono un medico. Mi torna tutto il sistema tamp...Non sono un medico. Mi torna tutto il sistema tampone per mantenere il livello di Ph del sangue, ma mi chiedo : se il corpo è un sistema chiuso (a parte i pasti consumati, respirazione ecc ) dove trova il ns.organismo le risorse per formare tamponi ? Loro dicono che l' organismo sottrae sostanze alcaline dove sono depositate, ovvero soprattutto ossa (e unghie). E' plausibile ? Poi non sono vegano e nemmeno vegetariano, ma le famose 5 porzioni al giorno della dieta anticancro appartengono alle indicazioni di tutte le ASL, quindi ben vengano, a parte se aiutano o meno il mantenimento del Ph del sangue . <br />Grazie Okavango86https://www.blogger.com/profile/17259497450288078791noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-2968858271450803922016-06-09T11:43:27.723+02:002016-06-09T11:43:27.723+02:00In realtà nel solvente acqua la scala dei valori d...In realtà nel solvente acqua la scala dei valori di pH sono questi (0-14). Se cambi solvente allora la scala cambia (in benzene arriva a 30). Chiaramente parlando di processi biologici parliamo di ambienti acquosi.<br />Nulla da dire sul resto.<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12520980685547773327noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-71120901264225043042016-06-09T00:52:56.375+02:002016-06-09T00:52:56.375+02:00:-))))):-)))))Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12667022162491515108noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-71098104740991845882016-06-09T00:52:19.810+02:002016-06-09T00:52:19.810+02:00:-))))):-)))))Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/12667022162491515108noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-84375010423203474812016-05-08T00:41:41.487+02:002016-05-08T00:41:41.487+02:00Con tutta probabilità siamo su frequenze diverse; ...Con tutta probabilità siamo su frequenze diverse; non ho mai avuto una risposta esaustiva alla mia domanda.<br />Nessuno a parte Lei (e forse il Dr. Young) sta ancora considerando il pH sanguigno in questo momento. <br />I probabili benefici dell'alcalinizzazione (semmai) sarebbero da ricercare al di fuori del pH sanguigno, pH come ampiamente ed esaustivamente spiegato, invariabile. <br /><br />Ringrazio comunque per la disponibilità di tempo data e sempre apprezzata , come già detto, continuerò la mia piccola ricerca personale in un altro contesto.<br /><br />Grazie. <br /><br /><br /><br /><br /><br />Mirko Tollerhttps://www.blogger.com/profile/15870244994863068038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-27933306442566646212016-05-07T12:20:54.372+02:002016-05-07T12:20:54.372+02:00Queste sostanze inorganiche, quindi non metabolizz...<i>Queste sostanze inorganiche, quindi non metabolizzabili, possono comportarsi come acidi o basi, e come tali partecipare al mantenimento del normale pH organico.</i><br /><br />Non ha importanza su cosa misuri il pH, ammesso e non concesso che il limone sia alcalino non conta nulla ai fini dell'acidificazione o alcalinizzazione del sangue, il pH del sangue è STABILE. Se cambia SI MUORE. Il "normale pH organico" è di circa 7,4 e l'organismo lavora continuamente per mantenerlo tale. Se mangi un limone (acido o alcalino, non ha importanza), una pera, un chicco di caffè, il pH del tuo organismo sarà sempre di 7,4.<br />Fisiologia, primo anno di medicina.<br /><br />Stiamo parlando quindi di fantascienza, se ancora non lo avesse capito.<br /><br />Il pH sanguigno umano non può variare e non deve variare pena gravi conseguenze sulla salute.<br />Saluti.Salvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-24820863314558076062016-05-07T12:02:36.452+02:002016-05-07T12:02:36.452+02:00Lei scrive:
"...basti pensare che il LIMONE ...<br /><br />Lei scrive:<br /><br />"...basti pensare che il LIMONE ed il pomodoro sono inseriti tra gli alimenti "alcalini" quando sappiamo che sono fortemente ACIDI."<br /><br /><br />Altri spiegano:<br /><br />" L'acidità di un alimento non si misura allo stato fresco, ma sulle ceneri (minerali) che rimangono dopo la combustione. Queste sostanze inorganiche, quindi non metabolizzabili, possono comportarsi come acidi o basi, e come tali partecipare al mantenimento del normale pH organico.<br />Il LIMONE, ad esempio, ha un pH molto basso (ACIDO), legato all'abbondante presenza di acido citrico; viene comunque considerato un ALIMENTO ALCALINO perché le sue componenti acide hanno natura organica e come tali vengono facilmente metabolizzate dall'organismo ed eliminate con la respirazione, mentre quelle basiche inorganiche vi permangono più a lungo."<br /><br /><br /><br />Chiederò a qualcun altro che si occupa della questione più nello specifico.<br /><br />Saluti.<br /><br />Mirko Tollerhttps://www.blogger.com/profile/15870244994863068038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-44655958135016449412016-05-05T19:20:02.598+02:002016-05-05T19:20:02.598+02:00Ci sono 2 metri di misura differenti per la stessa...<i>Ci sono 2 metri di misura differenti per la stessa cosa</i><br /><br />No.<br />Due metri di misura differenti per due cose differenti: 1) il sangue, 2)il carico acido che arriva al rene.<br /><br />Il pH dell'alimento non conta nulla ai fini dell'acidificazione o alcalinizzazione del sangue, il pH del sangue è STABILE. Se cambia SI MUORE.<br /><br /><i>Non si misura il pH dell'alimento!</i><br /><br />Il pH dell'alimento non conta nulla ai fini dell'acidificazione o alcalinizzazione del sangue, il pH del sangue è STABILE. Se cambia SI MUORE.<br /><br /><i>Nessuno dice che deve variare</i><br /><br />Praticamente tutti quelli che parlano di dieta alcalina, Young (di cui ho parlato nel post) per primo.<br /><br /><i>Qui i benefici della "dieta alcalina" sembrano essere stati dimostrati attraverso altri fattori, NON attraverso quello della modifica del pH del SANGUE!</i><br /><br />Perfetto.<br />Quello che ho scritto nel post. Nessuno dice che con la dieta alcalina si muoia, mangiare frutta, verdura e cereali evitando fritti, grassi o zuccheri in eccesso è un buon modo di mangiare e può essere utile. Se uno sportivo rende di più perché mangia molta verdura e legumi non succede perché sta alcalinizzando chissà cosa ma perché introduce oligoelementi, sali minerali, ferro, vitamine...<br /><br />Questa non è "dieta alcalina" ma "alimentazione corretta", la dieta alcalina è una bufala, un prodotto commerciale, una truffa che non ha nessuna base di credibilità.<br /><br />Saluti.Salvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-77882911203698879062016-05-03T23:57:50.915+02:002016-05-03T23:57:50.915+02:00Il punto è che Lei ha ragione, non riesco a spiega...Il punto è che Lei ha ragione, non riesco a spiegare dove però non combacia (a livello divulgativo) il tutto.<br /><br />cit.<br />"Se lei parla della frequenza cardiaca ed io le chiedessi l'ALTEZZA un battito cardiaco, parleremmo due lingue diverse."<br /><br />Esatto!<br />Ci sono 2 metri di misura differenti per la stessa cosa (2 lingue diverse). Lei misura il pH dell'alimento, altri misurano il PRAL, sempre e comunque per valutare il potere alcalinizzante o acidificante dell'alimento.<br /><br />Lei esaustivamente spiega che i succhi gastrici neutralizzano anche gli alimenti basici e li rendono neutri o acidi, ma se (come detto da altri) questa non fosse la misurazione corretta?<br /><br />Cito nuovamente:<br />" L'acidità di un alimento NON si misura allo stato fresco, MA sulle CENERI (minerali) che rimangono dopo la combustione. Queste sostanze inorganiche, quindi non metabolizzabili, possono comportarsi come acidi o basi..."<br /><br />Non si misura il pH dell'alimento!!! <br /><br />Non mi serve capire il meccanismo del pH e i suoi valori, lo conosco già! Sono acquariofilo da 20 anni e misuro il pH dei miei acquari quasi tutti i giorni, lo aggiusto costantemente per tenerlo in linea con il mio biotopo.<br /><br />cit.<br />"Il pH sanguigno umano non può variare e non deve variare pena gravi conseguenze sulla salute."<br /><br />Esatto! <br />Nessuno dice che deve variare (forse il Dr. Young, non ho avuto il piacere di leggere il suo libro).<br /><br />Qui i benefici della "dieta alcalina" sembrano essere stati dimostrati attraverso altri fattori, NON attraverso quello della modifica del pH del SANGUE!<br /><br />come si evince:<br /><br />"Successivamente alle già dimostrate proprietà alcaline della dieta vegetariana e vegana, anche le diete DASH e mediterranea sono caratterizzate da un basso carico acido netto e RIDUCONO LA PRESENZA DI MARCATORI DEL DANNO RENALE come l’albumina urinaria negli individui con malattie renali croniche ipertensive. Si sta, perciò, affermando la tendenza a sensibilizzare i clinici nell’applicare questi due metodi dietetici, per controllare queste malattie in modo più efficace."<br /><br />:-) <br /><br /><br /><br /><br /><br />Mirko Tollerhttps://www.blogger.com/profile/15870244994863068038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-1005420949956583682016-05-03T22:57:15.244+02:002016-05-03T22:57:15.244+02:00ci sono 2 misurazioni TOTALMENTE DIVERSE
Il pH di...<i>ci sono 2 misurazioni TOTALMENTE DIVERSE</i><br /><br />Il pH di una sostanza si misura in UN SOLO MODO. Si ottiene misurando il cologaritmo decimale della concentrazione degli ioni idrogeno.<br />Il suo valore esprime la basicità o l'acidità di una soluzione:<br /><br />Acido se il valore di pH è < 7<br />Neutro se = 7<br />Basico se > 7.<br /><br /><i>Poi c'è un tipo di misurazione diverso, che dice che non si misura dal pH del alimento ma lo si misura dal PRAL</i><br /><br />Il pH è una cosa (di quale pH stiamo parlando? Del sangue? Delle urine? Della cute? Intracellulare? Della saliva?), il PRAL (che è un valore relativo al RENE) un'altra (ed il primo non ha nulla a che vedere con il secondo, sarebbe come dire la temperatura corporea si misura dal peso del fegato).<br /><br /><i>Un indice molto utilizzato per valutare le caratteristiche acidificanti o alcalinizzanti di un alimento è il cosiddetto PRAL</i><br /><br />Che non c'entra con il pH dell'organismo.<br /><br /><i>MA LA MISURAZIONE CORRETTA COME DEVE ESSERE EFFETTUATA? dal pH o dal PRAL?</i><br /><br />La "misurazione corretta" di cosa? A quale scopo? Se le chiedessi: "la misurazione corretta si effettua con il peso o l'altezza?" lei cosa mi risponderebbe?<br /><br />Parta da un presupposto (che non so quante volte ho ripetuto ma chissà perché non riesco a comunicarlo): il pH sanguigno umano non può variare e non deve variare pena gravi conseguenze sulla salute.<br />Questa è fisiologia umana, per cui la dieta alcalina non PUO' fare variare il pH ematico o si morirebbe.<br />Il PRAL è un valore legato al carico renale, a ciò che arriva al rene e che poi diventa urina, il pH dell'urina può variare.<br />Parta da questo e poi formuli le sue domande. Se lei parla della frequenza cardiaca ed io le chiedessi l'ALTEZZA un battito cardiaco, parleremmo due lingue diverse.<br /><br />Allora ripartiamo:<br /><br />Il pH sanguigno umano non può variare e non deve variare pena gravi conseguenze sulla salute.<br /><br />Qual è il suo dubbio?Salvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-78818840811476838492016-05-03T17:07:12.740+02:002016-05-03T17:07:12.740+02:00Io la ringrazio per tutto ma mi pare che il noccio...Io la ringrazio per tutto ma mi pare che il nocciolo della quesitone non è mai stato colto, non è difficile (ci provo per l'ultima volta poi getto la spugna), ci sono 2 misurazioni TOTALMENTE DIVERSE:<br /><br />La sua che misura il potere acidificante del alimento da valore pH dello stesso allo stato fresco.<br /><br />Poi c'è un tipo di misurazione diverso, che dice che non si misura dal pH del alimento ma lo si misura dal PRAL che produce (o dalle ceneri), come di seguito spiegato:<br /><br />" L'acidità di un alimento non si misura allo stato fresco, ma sulle ceneri (minerali) che rimangono dopo la combustione. Queste sostanze inorganiche, quindi non metabolizzabili, possono comportarsi come acidi o basi, e come tali partecipare al mantenimento del normale pH organico.<br />Il limone, ad esempio, ha un pH molto basso, legato all'abbondante presenza di acido citrico; viene comunque considerato un alimento alcalino perché le sue componenti acide hanno natura organica e come tali vengono facilmente metabolizzate dall'organismo ed eliminate con la respirazione, mentre quelle basiche inorganiche vi permangono più a lungo.<br />Gli elementi che danno luogo alla formazione di acidi, diminuendo il pH urinario, sono lo zolfo, il fosforo ed il cloro, mentre i cibi ricchi di sodio, potassio, magnesio e calcio sono considerati alcalini.<br />Un indice molto utilizzato per valutare le caratteristiche acidificanti o alcalinizzanti di un alimento è il cosiddetto PRAL (Potential Renal Acid Load)."<br /><br />Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/dieta/dieta-alcalina.html<br /><br /><br />"Gli alimenti ingeriti vengono classificati come acidificanti o alcalinizzanti in base al PRAL che producono (Potential Renal Acid Load - carico acido renale potenziale). Il risultato finale della dieta è la produzione netta di acido endogeno (NEAP). Gli alimenti a PRAL positivo, come le proteine animali, producono acido solforico, aumentando il carico acido netto; al contrario frutta e verdura generano bicarbonato, diminuendo il carico acido: sono dunque alcalinizzanti."<br /><br />Tratto dall'articolo della dott.ssa Vesci.<br /><br /><br />Quindi senza sapere né leggere né scrivere (s'immaginai che arrivo qui oggi per la prima volta), mi chiedo? <br /><br />MA LA MISURAZIONE CORRETTA COME DEVE ESSERE EFFETTUATA? dal pH o dal PRAL? <br /><br />Deciso questo uno dei due palchi inevitabilmente cade da solo, e abbiamo risolto l'eterna diatriba senza complesse elucubrazioni fisiologiche, che per mia personale opinione poco servono alla divulgazione scientifica.<br /><br />Cordialmente, grazie per l'attenzione.Mirko Tollerhttps://www.blogger.com/profile/15870244994863068038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-58674572353837524642016-05-02T16:03:42.741+02:002016-05-02T16:03:42.741+02:00Gli alimenti ingeriti vengono classificati come ac...<i>Gli alimenti ingeriti vengono classificati come acidificanti o alcalinizzanti in base al PRAL</i><br /><br />Ne ho parlato nel commento precedente.<br />Il PRAL è un valore riferito al rene (e non è ancora un'ipotesi accertata) che niente ha a che vedere con il pH sanguigno o cellulare. Il pH delle urine varia secondo l'alimentazione (o la salute) dell'organismo. Se per "alcalinizzazione" si intende quella delle urine parliamo di una cosa se intendiamo quella dell'organismo o del sangue o di altre parti no. La cosiddetta dieta alcalina, parla di un tipo di alimentazione che condizionerebbe il pH "generale" non quello delle urine. Se misuri il pH delle tue urine ogni mattina vedrai che cambierà spesso (e con ampio range) anche a seconda di stili di vita, alimentazione e condizioni particolari. Parliamo quindi di due cose diverse. Il PRAL è (forse) il condizionamento del pH urinario che dipende dal rene e che può variare ampiamente anche in condizioni di salute, il pH dell'organismo è un pH sanguigno o intracellulare che dipende da molti fattori e che praticamente non varia mai (quando si è in salute).<br /><br />Il PRAL è una ipotesi che qualcuno sta approfondendo. L'alcalinizzazione dell'organismo è una bufala.<br /><br /><i>la cosa sta assumendo un qualcosa di amletico e bizzarro.</i><br /><br />Per me l'unica cosa amletica e bizzarra è che siamo ancora qui a discutere ed il motivo che rende così difficile capire, nonostante spiegazioni, risposte, commenti, che la dieta alcalina sia una bufala totale, fisiologicamente impossibile.<br />Sinceramente non saprei come spiegarglielo meglio.<br />Per ulteriori dubbi le consiglio di consultare un fisiologo o un biochimico perché io più di questo non posso fare.<br />Saluti.Salvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-68719120794823660012016-05-02T12:37:46.144+02:002016-05-02T12:37:46.144+02:00Un attimo mi perdoni ancora un volta, non sono sta...Un attimo mi perdoni ancora un volta, non sono stato chiaro forse ma io facevo riferimento solamente alla seconda parte dell'articolo altrimenti andiamo off-topic (la dieta DASH lasciamola dov'è).<br /><br />Lasciando perdere la fonte, è comunque un importante affermazione pubblica di un esperta del campo (biologia ricercatrice con 2 master in nutrizione), che dice: <br /><br />"Gli alimenti ingeriti vengono classificati come acidificanti o alcalinizzanti in base al PRAL che producono (Potential Renal Acid Load - carico acido renale potenziale). Il risultato finale della dieta è la produzione netta di acido endogeno (NEAP). Gli alimenti a PRAL positivo, come le proteine animali, producono acido solforico, aumentando il carico acido netto; al contrario frutta e verdura generano bicarbonato, diminuendo il carico acido: sono dunque alcalinizzanti." <br /><br />e continua: <br /><br />"Successivamente alle già dimostrate proprietà alcaline della dieta vegetariana e vegana, anche le diete DASH e mediterranea sono caratterizzate da un basso carico acido netto e riducono la presenza di marcatori del danno renale come l’albumina urinaria negli individui con malattie renali croniche ipertensive. Si sta, perciò, affermando la tendenza a sensibilizzare i clinici nell’applicare questi due metodi dietetici, per controllare queste malattie in modo più efficace."<br /><br />Qui il pH dell'alimento ingerito (assunto principale con cui in questo articolo correttamente si sbugiarda tutta la storia) c'entra poco o niente con il principio dell'alcalinizzazione così spiegato. (O almeno questo si evince, poi mi corregga se ho letto male)<br /><br />Quindi?<br /><br />Ennesima affermazione falsa? <br />Siamo di fronte ad un' epidemia di "ciarlatani"?<br /><br />Giuro che non vorrei più disturbare ma la cosa sta assumendo un qualcosa di amletico e bizzarro.<br />Mirko Tollerhttps://www.blogger.com/profile/15870244994863068038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-33776432188852740552016-04-19T12:37:46.620+02:002016-04-19T12:37:46.620+02:00A meno che non sia impazzita anche questa ricercat...<i>A meno che non sia impazzita anche questa ricercatrice</i><br /><br />O a meno che lo studio dica una cosa (plausibile ed interessante) e l'articolo su "blasting news" (ottima fonte per comprendere la medicina, no?) ne dica un'altra (sbagliata).<br />I ricercatori della Hopkins hanno notato come una dieta ricca di micronutrienti, sali minerali e fibre, possa proteggere (lievemente, i pazienti sono già in terapia) dall'ipertensione, tanto da chiamare "DASH" questo tipo di alimentazione. Non parlano di dieta alcalina, né di variazioni del pH.<br /><br />Ricordo inoltre che se la dieta alcalina si basa sull'uso di frutta, verdura e cereali non fa male, anzi ma è un prodotto commerciale che offre consigli ormai ovvi con pretese (la bufala dell'alcalinizzazione dell'organismo) false.<br /><br />Qui una nota della Hopkins University su quello studio (dove leggi "dieta alcalina" o qualcosa inerente al pH?), leggila così potrai capire perché le fonti sono fondamentali quando si cercano notizie serie:<br /><br />http://www.jhsph.edu/research/centers-and-institutes/johns-hopkins-center-to-eliminate-cardiovascular-health-disparities/research/dietary_study.htmlSalvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-33675370377548152122016-04-19T12:05:21.180+02:002016-04-19T12:05:21.180+02:00Questo articolo mi pare interessante:
http://it....Questo articolo mi pare interessante: <br /><br />http://it.blastingnews.com/salute/2016/01/diete-dash-e-mediterranea-azione-alcalinizzante-per-contrastare-le-malattie-renali-00740285.html<br /><br />Se fosse confermato, non solo avrebbe senso parlare di dieta alcalina, di alimenti alcalinizzanti e acidificanti, ma avrebbe senso anche iniziare a valutare gli effetti positivi sui parametri metabolici ottenibili da questi alimenti. <br /><br />Quindi assodato che il pH del corpo non può variare, lo hanno capito anche gli asini, un fondamento scientifico e sempre più forte sui benefici della dieta alcalina (ripeto non quella del dr. Young) sta venendo alla luce.<br /><br />A meno che non sia impazzita anche questa ricercatrice... :-( <br /><br />Mirko Tollerhttps://www.blogger.com/profile/15870244994863068038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-53813011844819029392016-04-17T18:57:30.327+02:002016-04-17T18:57:30.327+02:00Stai parlando dell'idrossido d'ammonio, l&...Stai parlando dell'idrossido d'ammonio, l'ammoniaca è NH3Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04212150167992774158noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-53163623308143729872016-04-11T13:25:50.366+02:002016-04-11T13:25:50.366+02:00Scusate se ritorno senza ulteriori contributi scie...Scusate se ritorno senza ulteriori contributi scientifici, ma penso sia stato interessante l'intervista di Report al dott. Parpaglioni. Poi però il tutto sfuma, con il discorso di un fisiologo, sui danni provocati dall'acidificazione del latte che fa perdere il calcio assimilato, come diceva il proff. Berrino più o meno... e allora mi va in fumo il cervello, ognuno ha una sua idea anche sulla fisiologia umana a questo punto. <br /><br />Ma come pensate sia possibile che persone normali, parlo di gente con un istruzione superiore o anche una laurea, possano discernere la verità dalle bugie, se ognuno ha spazio per dire quello che vuole? Non capisco. Mirko Tollerhttps://www.blogger.com/profile/15870244994863068038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-49200721902445057422016-03-29T11:00:00.476+02:002016-03-29T11:00:00.476+02:00per convenzione, non so se ufficiale o meno, quand...per convenzione, non so se ufficiale o meno, quando si dice "il pH di una sostanza è..." si intende quella sostanza alla concentrazione di 1M. La soda 1M ha quel pH infatti. giusto comunque tutto il resto ;)TheShreddinghttps://www.blogger.com/profile/10337359953551610580noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-9372574336594806222016-03-28T08:23:21.352+02:002016-03-28T08:23:21.352+02:00diamine, dopo quasi tre anni leggo la richiesta di...diamine, dopo quasi tre anni leggo la richiesta di Fabrizio. Eccolo: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20717017Giuliano Parpaglionihttps://www.blogger.com/profile/03692843892529313150noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-42870898204898670392016-03-27T20:04:27.403+02:002016-03-27T20:04:27.403+02:00http://www.thijsklompmaker.com/intervista.htm que...http://www.thijsklompmaker.com/intervista.htm questo studioso (non medico, cameriere, giuro) ha una teoria interessante sul rapporto tra attività e rapido esaurimento degli osteoblasti ed elevata assunzione di calcioKannadelgashttps://www.blogger.com/profile/05128306239852975894noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-85583592376957010002016-03-24T12:48:25.949+01:002016-03-24T12:48:25.949+01:00Ok ringrazio ancora una volta.
Se il proff. Berr...Ok ringrazio ancora una volta. <br /><br />Se il proff. Berrino e altri esperti hanno preso un abbaglio su questo argomento, potrebbe benissimo essere che l'ho preso anch'io. Io non ho teorie personali su argomenti così complessi, mi limito solo a riportare quello che studi o esperti in materia suggeriscono. Della dieta alcalina non è che m'interessi un granché, io non la faccio e non la spaccio, m'incuriosisce però che così tanti esperti, nonostante tutto, prendano in seria considerazione le sue basi. <br /><br />Mi restano ancora molti aspetti su cui fare luce (forse più di carattere giornalistico e divulgativo a questo punto) e qui purtroppo non posso trovare risposta.<br /><br /><br />P.S.: non è mia abitudine "insultare pesantemente", avrò mangiato pesante o litigato col gatto forse quel giorno. Mi creda. :-( <br />Se tornerò a fareLe visita tornerò con argomentazioni interessanti, altrimenti non penso sia giusto disturbare ancora. <br /><br />Saluti e grazie di tutto. <br /><br /><br />Mirko Tollerhttps://www.blogger.com/profile/15870244994863068038noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-60962922024013930822016-03-23T19:56:46.378+01:002016-03-23T19:56:46.378+01:00non mi pareva di aver offeso.
Guardi, io oltre ad...<i>non mi pareva di aver offeso.</i><br /><br />Guardi, io oltre ad avere una buona memoria, ho anche l'abitudine di fare gli screenshot di tutti i commenti che mi diffamano, più che altro perché ho uno studio legale che li conserva gelosamente, visto che ormai (e mio malgrado) sono un personaggio pubblico. Ed io non banno se uno è "in disaccordo con me" ma solo se qualcuno insulta pesantemente.<br />Quindi mi creda, chiudiamola qui.<br />:)<br /><br /><i>le teorie a riguardo sono molte non esiste solo la vostra, mi spiace ma è così</i><br /><br />Ma non è una "teoria nostra", è FISIOLOGIA UMANA, lo vuole capire o no?<br />Se qualcuno le dicesse che il cuore pompa acqua nelle arterie e grazie ad essa viviamo e lei spiegasse che non è proprio così dicendo: "il cuore pompa sangue", all'affermazione "questa è una teoria tua", cosa risponderebbe?<br />Lo vuole capire che questa benedetta dieta alcalina non può esistere perché se esistesse MORIREMMO?<br />Non è una "teoria", è medicina, di quella più semplice!<br /><br /><i>seppur in controtendenza a ciò che voi affermate sono studi pubblicati e di indubbio valore scientifico.</i><br /><br />Non può esserci "controtendenza" nel funzionamento del corpo umano, se qualcuno facesse una nuova scoperta epocale, oltre a parlarne dovunque, questo vincerebbe un premio Nobel.<br />Probabilmente gli studi non li ha capiti o glieli hanno spiegati male o non lo so ma non esiste uno studio che sostiene che il corpo possa essere alcalinizzato e che questo sia benefico.<br />Se qualcuno mi dice che mangiare frutta e verdura è utile alla salute io lo confermo, come confermo che le sostanze in esse contenute (a partire dai sali minerali) fanno bene alla salute ma se qualcuno dice che questo succede perché si alcalinizza il corpo, dice una sciocchezza enorme, forse perché mente o forse perché non sa. Le prime conseguenze di una lieve alcalinizzazione del sangue sono perdita di coscienza e tetania (spasmi muscolari intensissimi), non c'è niente di benefico in tutto questo.<br /><br />Se io ad un paziente lo alcalinizzo lo UCCIDO!<br /><br /><i>Per loro gli studi in atto sul PRAL confermano questa tesi e presto si arriverà a nuove conclusioni</i><br /><br />Gli studi sul PRAL non c'entrano niente con questa specie di dieta, sono concentrati (e sono ancora molto iniziali e teorici) su fenomeni di scambio e riassorbimento RENALE già conosciuti, dei quali si cerca di capirne le conseguenze e quasi tutti si concentrano sulle conseguenze per il tessuto osseo. STOP.<br />Il pH del nostro corpo NON VARIA e non può variare (se lo facesse presto si andrebbe in coma).<br />Questo può trovarlo scritto in qualsiasi testo di fisiologia ma anche di anestesia e rianimazione e glielo confermo anche io (ovviamente).<br />Se lei non vuole crederci o preferisce ascoltare altri che le dicono che non è vero, cosa vuole che le dica.<br /><br /><i>mi dica cortesemente solamente un motivo valido per cui io dovrei credere ciecamente a ciò che afferma il dott. di Grazia</i><br /><br />Quello che "afferma il dott. Di Grazia" non è un testo sacro, i miei post NON SONO studi scientifici, questo è un blog, non una rivista scientifica, è una spiegazione di ciò che sappiamo sul funzionamento del nostro corpo. Ho spiegato ai profani perché questa benedetta dieta non ha senso. Lei non deve credere a me ciecamente, quello lo fanno gli adepti di una setta, deve CAPIRE e per capire ha anche un'altra possibilità: studiare.<br />Con le mie spiegazioni ho cercato di evitarle questo impegno. <br /><br />Di materiale "divulgativo" ne ha, c'è il mio articolo, alla fine trova anche un link con un articolo del dott. Parpaglioni che riassume i meccanismi di regolazione del pH, ci sono 400 commenti nei quali si ripete sempre la stessa cosa, potrà comprendere che più che ribadirle come funziona il corpo non posso fare.<br /><br />Quindi buono studio se vuole ed in bocca al lupo.Salvo Di Graziahttps://www.blogger.com/profile/14818538577647614522noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6541863716412341533.post-1961785521601471862016-03-23T17:16:21.198+01:002016-03-23T17:16:21.198+01:00Mi spiace ma non ricordo di aver insultato nessuno...Mi spiace ma non ricordo di aver insultato nessuno. Lei mi ha bannato senza rispondere alle mie domande, forse sarò stato troppo diretto, forse non aveva tempo di rispondermi, non aveva voglia, non lo so il perché, ma non mi pareva di aver offeso.<br />Se ho offeso qualcuno me ne dispiaccio, chiedo scusa non era nelle mie intenzioni. Ricordo solo di essere stato in disaccordo con alcune sue affermazioni, e lo sono tuttora per quel contesto ma non volevo offendere. Cosa avrei detto di così offensivo?<br /><br />Io mi sto informando effettivamente, si lo sto facendo, ma le teorie a riguardo sono molte non esiste solo la vostra, mi spiace ma è così. Che vi piaccia oppure no. Proprio questo mi ha incuriosito.<br /><br />Siete irremovibili sulle vostre idee, giustamente, come altri sono irremovibili sulle loro, inoltre alcuni studi dicono il contrario di quello che affermate. Le assicuro che non sono tutti "fregnacce", perché seppur in controtendenza a ciò che voi affermate sono studi pubblicati e di indubbio valore scientifico.<br /><br />Ho potuto valutare e ascoltare idee e teorie diverse di esponenti, medici e ricercatori e non la pensano tutti come voi (saranno tutti ciarlatani, imbonitori e furbetti può essere, chi lo sà!). Alcuni comunque mi hanno spiegato come questo articolo arrivi ad una conclusione giusta partendo da un assunto sbagliato: cioè che l'alcalinizzazione non funziona come voi la spiegate (Per loro gli studi in atto sul PRAL confermano questa tesi e presto si arriverà a nuove conclusioni). Altri mi hanno dato informazioni poco convincenti. Altri ancora mi hanno portato studi a conferma del fatto che l'alcalinizzazione non è una bufala come qui esposto, argomentando almeno quanto Lei.<br /><br />La invito a riflettere sul fatto che a me non interessa dare ragione a qualcuno e torto ad altri.<br /><br />Senza addentrarci in idee e prese di posizione inutili mi dica cortesemente solamente un motivo valido per cui io dovrei credere ciecamente a ciò che afferma il dott. di Grazia, e mettere invece in dubbio ciò che afferma il proff. Berrino o altri esponenti di pari livello scientifico. Non ci arrivo giuro! <br /><br />Se dovesse rispondere, grazie per la sopportazione. <br />Non era mia intenzione offendere. Sorry.<br /><br /><br /><br /><br /><br />Mirko Tollerhttps://www.blogger.com/profile/15870244994863068038noreply@blogger.com